
В мире охотников нож является незаменимым инструментом. Добить зверя, разделать тушу, пробраться сквозь кустарник, быстро нарезать веток – все это простым кухонным ножом сделать затруднительно. Вот что «каждый охотник обязан знать» и на что обратить внимание при выборе подходящего для себя экземпляра.
1) Вес изделия
Поймать зверя – дело непростое. Целый день приходится выслеживать, вынюхивать, выглядывать. Можно довольно долгое время провести на ногах, а инвентарь для охоты весит вполне внушительно, каждый грамм на счету. А значит перед покупкой не надо лениться и как следует взвешивать в руке каждый нож.

2) Лезвие
Основные параметры при выборе лезвия:
- Сталь
От нее прямо зависит прочность клинка. Всегда марка стали указана на лезвии. Слишком мягкая по прочности быстрее затупится, слишком твердая – такую тяжело точить в процессе охоты.

- Форма клинка
Наиболее распространены такие виды: прямая заточка, drop-point, clip-point, tralling point, скиннер, похожий на кинжал и другие.
- Угол заточки
Желательно, чтоб угол был 30-45 градусов и прямая заточка. Никаких зазубрин и серрейтеров. Такой нож будет пилить, а на охоте важна скорость.
3) Материал рукоятки
Лучше выбирать долговечные и прочные материалы. Не стоит гнаться за красотой и декором. Все выпирающие части будут мешать и давить на ладонь. Гладкость и простота – лучший выбор, а лучший выбор материала – это дерево. Не скользит в руке. Сейчас набирают популярность рукоятки из резины и пластика, они довольно легкие.

Но самое главное, стоит выбирать такой нож, который идеально лежит в руке. Он удобный, комфортный, как будто продолжение руки. Ведь приходится пользоваться им очень часто, поэтому ничего не должно мешать на охоте.