На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотугодья

30 подписчиков

Три основных способа добычи медведя

Есть три основных способа добычи медведя в Омской области. Один из них – так называемая охота на берлоге по этическим соображениям ее желательно провести до нового года, так как в берлоге может находиться беременная медведица, которая в январе должна родить. Но для зимней охоты на медведя нужно приобрести путёвку, что сделать довольно нелегко.

Другой способ – это добыть медведя с помощью зверовых собак. Но и тут всё не так просто. Лайки, способные остановить косолапого, – большая редкость. Да и опасна эта охота: могут пострадать и собаки, и сам охотник. Поэтому чаще всего в Омской области охота на медведя устраивается осенью, на границе овсяных полей. Охота на овсах – для самых терпеливых и любознательных добытчиков. И вот почему. 

Три основных способа добычи медведя

Когда наступает сентябрь… 

Охота на овсах начинается, как правило, во второй половине августа и продолжается до конца уборочных работ. В сентябре – октябре у медведя происходит усиленное накапливание жира и рост волосяного покрова. Поэтому, если в месте обитания нет какой-либо другой калорийной пищи, посещение медведем сельскохозяйственных полей становится регулярным. Он охотно поедает подсолнечник, горох, пшеницу, но из всех видов злаковых отдаёт предпочтение овсу.

На границе с таёжной зоной активность выхода медведя на овёс зависит от урожая лесных ягод, а главное – кедрового ореха. В кедровые годы он практически не появляется на полях. Но в период отсутствия ореха и ягод очень интенсивно кормится злаковыми. В голодные годы он выходит на поля даже тогда, когда все культуры убраны, и поедает отдельно стоящие колоски.

Опытные охотники отмечают: если кал зверей состоит в основном из переваренных ягод, – активного посещения медведя на полях не жди. А если в экскрементах больше злаковых зёрен, а ягод и ореха почти нет – самое время искать место для засидки.

Медвежий угол

Хозяин тайги для выхода на овёс выбирает особые места. Чаще всего он выходит из чащи там, где поле клином врезается в лесную кромку. Здесь медведь чувствует себя в безопасности, поскольку в любой момент может удрать восвояси.

Удобных для медвежьей охоты полей было особенно много рядом с отдалёнными таёжными сёлами – такими, как Петровка или Литковка. Таёжные охотники наблюдали в тех местах настолько вытоптанные медведем поля, что даже комбайну там делать было уже нечего.

Однако сейчас, когда фермерское хозяйство переживает не лучшие времена, для дикого зверя пищи немного.

Поэтому в некоторых приписных угодьях медведя целенаправленно подкармливают, засеивая овсом небольшие участки поля возле леса. Рядом сооружаются стационарные вышки для охотников. Городским добытчикам остаётся только купить путёвку, забраться в скрадок и ждать.

Три основных способа добычи медведя

На поле медведь обычно выходит перед заходом солнца или к началу сумерек. Но были случаи, когда кормящегося на поле зверя наблюдали даже днём. Из леса он старается выходить на участках, где есть возможность скрыться за естественными преградами. Нередко он выходит у оврагов или распадков, через кустарниковые деревья на опушке леса. При этом следует по натоптанным им тропам, которые довольно легко обнаружить по примятому овсу и естественным следам жизнедеятельности животного – экскрементам. Но тут главное – определить, как часто медведь выходит в поле на кормёжку по обнаруженной охотником тропе. Быть может, он всего единожды вышел в этом конкретном месте и больше никогда сюда не вернется.

Впрочем, чаще всего медведи идут на вечернюю трапезу по одной и той же тропе. Наблюдательный охотник обязательно обнаружит её, если внимательно изучит поле. 

Места жировок медведи метят особым образом: у края овсяных посадок, на тропе, а иногда и на самом поле зверь делает «каталище». Оно представляет собой небольшую площадку на ровном месте, покрытом травой, где медведь катается с боку на бок и через спину, прежде чем выйти на поле кормиться. Нередко таких лежбищ можно обнаружить два или три. Но прежде, чем начать кататься по траве, зверь методично орошает её мочой. И только после этого приступает к процедуре. В результате шерсть животного приобретает характерный запах. Когда медведь выходит на поле, на стеблях овса, которые он задевает, остаётся запах владельца места жировки. 

Медведь выходит на трапезу обычно два раза за ночь: вечером и перед утром. Но порой наблюдается и ночная кормёжка медведя, которая может продолжаться несколько часов подряд. Хотя стандартная продолжительность одного кормления – всего около получаса. Затем зверь может перейти на другое место либо уйти в чащу и вернуться только под утро. В общей сложности медведь уделяет овсяному полю два-три часа своего личного времени. За это время он успевает оприходовать около шести килограммов овса.

Что любопытно, на тропе косолапого, как правило, не настораживает запах следов, оставленных охотником в процессе поиска выхода медведя на поле. Были случаи, когда медведя добывали через несколько часов после начала охоты. Напротив же, медведь очень насторожено ведёт себя возле убитого им животного или привады, специально выложенной добытчиками для него. Неслучайно к приваде советуют подъезжать на коне, чтобы не оставить постороннего запаха. Но это уже совсем другая история.    

Три основных способа добычи медведя

Высоко сижу, далеко гляжу…

После того, как медвежья тропа обнаружена, охотнику необходимо сделать скрадок на дереве. Его лучше сооружать за несколько дней до охоты. Медведь может находиться в лесу недалеко от места жировки, и, если не соблюдать тишину, то его можно «подшуметь». В этом месте зверь на какое-то время перестанет выходить на поле. 

Но если время охоты ограничено одним вечером или найдено совсем свежее место выхода медведя, то лучше не стучать топором, а искать подходящее сучковатое дерево и устроиться на нём. Также сейчас в продаже есть специальные сиденья, которые крепятся к стволу дерева.

Приближаться к засидке советуют со стороны поля. Проходя вдоль кромки леса, охотник оставляет пахучий запах, который выветрится только через несколько часов. А вдруг зверь выйдет неожиданно, почуяв неладное? 

Все эти меры предосторожности необходимо знать, как «отче наш», и свято соблюдать. Довольно часто бывает так, что медведю, изрядно подкрепившемуся овсом, лень далеко уходить на дневку и тут же недалеко от поля устраивает лежку. Услышав подозрительный шум, а тем более разговор на овсяном поле, на знакомое овсяное поле он уже не выйдет, а отправится на кормежку на другое место. 

На засидку лучше приезжать на подводе или верхом на коне вдвоем: охотник остается на лабазе, а проводник уводит лошадь новой дорогой.

Кроме того, при выборе места засидки необходимо учитывать направление ветра. Медведь ни в коем случае не должен почувствовать ваш запах.

В случае, когда ветер дует охотнику в спину, то есть на поле, поток воздуха совершает круг. Порыв захватывает запах охотника, опускается к земле и направляется обратно к лесу понизу. Таким образом, запах охотника будет распространяться далеко за его спиной. Это одна из основных ошибок при охоте на овсах. Если зверь почувствует его, то ни за что не выйдет на поле. Идеальной погодой следует считать полный штиль. 

Медведь по запаху определяет человека на расстоянии 400 метров. При спокойной ходьбе охотника по лесу, медведь расценивает этот звук как «опасный» на расстоянии 300 метров. Так что, при подходе к лабазу желательно знать примерные места днёвки медведя и подходить и садиться на лабаз так, чтобы не «одушить» зверя. Иначе вечер будет безнадёжно испорчен.

Три основных способа добычи медведя

Стоит ли говорить о том, что во время охоты на овсах запрещается курить. До начала охоты и, конечно, во время её нельзя употреблять спиртное. Караулить медведя нужно в специальной одежде. Деревенские жители охотничьи костюмы всегда хранят на улице. Городским можно посоветовать следующее: перед тем, как отправиться в лес, подержите куртку и штаны в пакете с полевой травой. С собой в скрадок также можно взять рюкзак с пихтовыми ветками, мятой. На такой подушке удобно сидеть, да и человеческий запах перебивается природными ароматами.

Устроиться на дереве надо максимально удобно. Ведь, можно и всю ночь караулить. Одежда не должна шуршать. А чтобы ружьё не брякало, зафиксируйте антабки резинками. 

В любой момент вы должны быть готовы произвести прицельный выстрел. Но торопиться не стоит.

Когда медведь выйдет из леса, то сразу не стреляйте – дайте зверю отойти от края леса. Но в случае, если он начинает отходить от охотника или его что-то внезапно насторожило, то стреляйте без промедления, конечно, если позволяет дистанция. Так или иначе, но все действия охотника зависят от конкретной ситуации и поведения зверя. Самое главное – не торопиться с выстрелом.

Но прежде, чем перейти к разговору о ружьях, стоит отметить, что пока вы сидите и ждёте выхода медведя, на овсяную «арену» могут выходить и другие герои: косуля, лисица, зайцы, нередко можно наблюдать и прогулку кабанов. Только из скрадка можно увидеть, как в поле пасутся дикие животные. Но уж если решено добыть медведя, то по другим обитателям леса стрелять нельзя.

Прямо в сердце 

Для стрельбы лучше использовать крупнокалиберное нарезное оружие, хотя добыть медведя можно и из ружья ИЖ-18. Всё зависит только от опыта стрелка и обстановки, в которой он находится.

Один охотник, увидев медведя из своего скрадка, поспешил выстрелить и промазал. Как ни странно, медведь не побежал в чащу, а замер и стал прислушиваться. Видать, был ещё не стреляный. Охотник, не будь дураком, решил сделать второй выстрел. Но карабин, как назло, был с болтовым затвором. Медведь услышал лязг металла и в одно мгновение скрылся в лесу. Поэтому автоматическое оружие на медвежьей охоте предпочтительнее. 

Здесь, по большому счёту, всё зависит от первого выстрела. Стрелять нужно по месту и наверняка, а не лишь бы попасть, надеясь, что в обойме ещё десять патронов.

Кстати, патроны нужно использовать только с экспансивной или полуоболочечной пулями.

Три основных способа добычи медведя

Целиться нужно в грудную клетку. Голова у медведя большая, а мозг значительно меньше, поэтому нанести смертельную рану в череп довольно трудно.

Медведь очень крепок на рану и быстро бегает. Преследовать смертельно раненого хищника в лесу да ещё в сумерках и без собаки – дело рисковое. С другой стороны, подранка надо обязательно добрать. Он представляет большую опасность для других охотников и жителей окрестных деревень. Остаётся только одно: привлекать опытных охотников и с лайками искать раненого зверя.

Часто овсяные поля посещают медведицы с медвежатами. Стрелять в таком случае категорически запрещено. Застрелите медведицу, и медвежата обречены на гибель. Дождитесь лучше выхода отца семейства.

Охотник, собираясь на медвежью охоту, должен подумать о сохранности трофея. Радость успешной охоты может смениться разочарованием оттого, что шкура быстро испортилась. У многих безалаберных охотников такие «трофеи» украшают заборы и чердаки или служат дома ковриком для обуви. Охота на медведя считается удачной только тогда, когда из поверженного зверя сделан хороший трофей, который будет напоминать о ярких эпизодах охоты ещё много лет...

наверх