На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотугодья

30 подписчиков

Как правильно соориентироваться в лесу?

Установить верное направление поможет компас, а если его под рукой не оказалось, важно уметь пользоваться подсказками природы. С северной стороны деревья покрыты мохом, тогда как с южной, кора деревьев более благородная и чистая.

 
Никогда не надейтесь на сотовую сеть, интернет и т.п. в лесу

После дождя северная часть ствола окажется темнее, из за дефицита света, мох и лишайник на этой части дерева растет быстрее.

Если вы почуяли запах дыма, следуйте по направлению к источнику, против ветра. При этом оставляйте за собой следы, зарубины на стволах, ветки, любые опознавательные знаки.

Прислушайтесь к звукам. Шум крупной машины, трактора может быть услышан на расстоянии до 4 километров, лай собаки – до 3 км., громкий крик – до 1 км. В лесу можно отчетливо услышать колокольный звон, указывающий на наличие населенного пункта неподалеку. А звук от поезда можно расслышать даже на расстоянии до 10 км.

 
При походе в лес, захватите с собой часы.
При походе в лес, захватите с собой часы.

Отправляясь в лес, берите с собой нож, часы и спички. Часы, между прочим, отличный сменщик компаса. Стоит направить часовую стрелку по направлению к небесному светилу. Угол, образовавшийся между стрелкой и цифрой 1, поделите пополам, именно эта невидимая линия и будет указывать путь на юг.

Составление плана-действий

Если вы поняли, что до заката солнца нет возможности выбраться из зарослей, пришло время организовать стоянку, выбрав для этого возвышенное и сухое место.

Строить укрытие придется из подручных средств. Для этого хорошо подходят палки и лапник от ели. Если вы заблудились зимой, стоит вырыть троншею рядом с деревом и развести огонь. Рядом с местом ночлега, на открытой местности соорудите знак SOS из подручных материалов.

 
загружается...
загружается...

Как бы это ни звучало, в качестве временного пропитания послужат черви, источник белка. Правда, перед «ужином» червей стоит промыть водой или сварить. Если по близости имеется водоем, займитесь ловлей рыбы.Заночевав в лесу, стоит возобновить подачу опознавательных знаков, а именно разведение костра.

Чтобы огонь не погас от ветра или дождя, предварительно соорудите защиту из влажной травы или веток. Если вы планируете заночевать рядом с костром в сухую погоду, стоит сделать защиту из земли. Чтобы костер горел всю ночь, киньте в него несколько бревен или толстых веток.Если у вас не осталось воды, а пить хочется, можно добыть воду следующим образом.

Когда идет дождь можно вырыть яму, заложить ее листьями, чтобы влага не уходила в землю. Можно обвязать дерево тканью, тогда капли будут в ней задерживаться. В солнечную погоду при помощи полиэтиленового пакета можно добыть влагу, повязав его на куст. Испарение позволит капелькам осесть в пакет. За час можно извлечь до 70 мл. жидкости.

Что нельзя делать если заблудился?

 
  • Первое что нельзя делать, так это паниковать. Лишнее беспокойство приведет к ошибочным действиям.
  • Не торопитесь бежать в разные стороны в поисках дороги, так вы можете усугубить ситуацию.
  • Сядьте на пенек, вспомните детали вашего маршрута. Соберитесь с мыслями.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх