На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотугодья

30 подписчиков

Выбор "вертикалки"

 

Невзирая на превосходства полуавтоматического ружья над «устаревшими» двустволками вроде большей вместимости магазина, но двуствольные ружья отличаются удобством и надёжностью, являясь востребованной классикой, а классика вечна. Сегодня в качестве бюджетных вариантов покупки будут рассмотрены вертикальные ружья, или бокфлинты.

Начнём с отечественных.

ТОЗ – 34

Открывает наш список первый в СССР полноценный бокфлинт. В длину он составляет 1150 мм, весит 3,2 кг. Изготавливается почти во всех охотничьих дробовых калибрах, при этом ствол под 12 калибр имеет длину 710 мм, остальные – 660 мм; приспособлены для смены на другие стволы. Патронник рассчитан только на 70 мм. Курки внутренние, а экстракция гильз автоматична только в вариантах ТОЗ – 34Е и ТОЗ – 34ЕР, в остальных придётся тратить своё время.

 

Имеется предохранитель. Само ружьё имеет высокую кучность и подойдёт для стрельбы на 50 метров. Существенным минусом можно назвать капризность, из-за которой стволы стоит протирать после каждого выхода на охоту. Цена составит 15 – 35 тысяч рублей в зависимости от состояния.

ИЖ – 27

А это - конкурент ТОЗа, иначе обозначающийся как MP – 27 (Mechanical Plant). Имеет длину 1095 – 1195 мм, массу 3,1 – 3,6 кг и изготавливается под все калибры дробовиков, в том числе и 410 - й. Стволы изготавливаются до 750 мм.

 

Отличительная особенность ИЖ – 27 – отсутствие самострела при падении, а также двойного выстрела. По сравнению с ТОЗ – 34 стволы и цевьё менее надёжны, а боевые пружины – напротив. Цена может доходить до 40 тысяч; стоит понимать, что дороже оружие может быть за счёт художественной отделки и изготовления ложи под заказчика, но это характерно для всех ружей.

CZ Mallard

Двустволка, изготавливающаяся в Турции и проходящая проверку в Чехии. Весит 3,3 кг, ствол длиной 760 мм. Возможно найти только в варианте под патрон 12×76мм, под другие калибры такое ружьё – редкость. Эжектор отсутствует. Имеет положительную репутацию в нашей стране, но выделяют один минус – низкокачественность ложи. В отличие от отечественной продукции менее распространён, но, тем не менее, приобрести его реально – он обойдётся в 20 – 35 тысяч рублей.

 

CZ Canvasback

Ещё одно ружье от чехов, но уже имеет только один спуск. По характеристикам практически схож с Маллардом. На нашем рынке встречается реже последнего и в среднем стоит 40 тысяч. На форумах поговаривают, что американец умудрился добиться настрела в 27 тысяч без последствий. Если это правда – двустволка более чем стоит своих денег.

 

Tedna Prime S12C

Модель турецкого ружья, поступившая на российский рынок относительно недавно, по характеристикам схожее с предыдущими, но заявленное ещё и под 16 и 20 калибры, что уже интересно. На форумах была доказана его небезупречная кучность. Цена – от 35 до 40 тысяч.

 

ATA SP Silver

А дальше ситуация сложнее. Односпусковое ружьё под патрон 12×76, 760 мм ствол, вес 3,2 кг, без эжектора. Характеристики те же, но цена уже от 35 до 50. Дороже, но существенных проблем у этой модели обнаружено не было, наоборот, считается очень качественным.

 

Заключение

К сожалению, выбор не особо и велик. Конечно, можно найти ружья подороже – таких моделей гораздо больше бюджетных; найдётся несколько сайтов, где удастся купить экземпляр, которого ни у кого нету. Но есть ли в этом необходимость? Цена более редких в России двустволок стартует от 70 тысяч и доходит до нескольких миллионов.

Для успешного человека 100 тысячный ценник не будет преградой, но чем дальше – тем меньше возможностей купить желаемое. Да и никто не застрахован от халтуры, к тому же отечественный арсенал, являясь самым дешёвым, имеет обоснованное право считаться и надёжным.

 
 
наверх