
Охотнику бинокль необходим для распознания животного на удалённом расстоянии, идентификации объекта на большом расстоянии, выбора позиции и планирования самого оптимального маршрута.
Охоты различаются как по окружающей местности, так и по методу. Требования к оптическому прибору во всех ситуациях будут отличимыми.
Для лучшего представления о всём многообразии новейших оптических приборов стоит рассмотреть их главные характеристики.Кратность увеличения
Это соотношение величины объекта, который можно видеть через оптический прибор к размеру такого же объекта, наблюдаемого невооружённым глазом. Показатель обычно указан 1-й цифрой в обозначении оптического прибора.

Для охоты самыми лучшими будут бинокли с кратностью 6-8. В аппаратах с показателем выше 8 поле зрения существенно сужено, передвигающееся животное нельзя отслеживать. Картинка станет нечёткой даже из-за самого малого дрожания. Подобные устройства применяются со штативами.
Есть устройства с переменным увеличением, к примеру 8-32. Они малопригодны для охотников, не так надёжны, массивнее.
Диаметр объектива
2-й цифрой идёт диаметр объектива, к примеру 7х35. Чем больше показатель, тем обширнее поле зрения. Но с увеличением объектива наблюдается рост размеров и массы. Оптимальными будут бинокли с показателем 0-50 мм. Поле зрения обычно наносится на внешней поверхности оптического прибора. К примеру для аппарата 7х35 «поле зрения 150 м при удалении 1 км».
Тип призмы
В новейших устройствах используют обычно 2 варианта систем: Porro и Roof:
1. В системах Руф окуляр и объектив располагаются на одной оси. Подобные призменные оптические аппараты менее массивные и легче в использовании. Но в них нельзя достичь широкого диапазона зрения.
2. В системах с Porro объективы расположены в различных сторонах от окуляров. Это даёт возможность получить высококачественную картинку и повысить глубину восприятия.

Защита от влаги
Биноклю должна быть обеспечена герметичность. Чтобы линзы не запотевали, внутрь вводится азот.
Просветляющее покрытие линз
На границе воздух-стекло осуществляется отражение света, что приводит к снижению яркости и контрастности. Для уменьшения потерь света линзы покрываются спецпокрытием. Химраствор может быть нанесён в 1 или несколько слоёв. Самым лучшим является покрытие из многих слоёв.
При высококачественном просветляющем покрытии может наблюдаться слабый жёлтый оттенок.
Диаметр и удаление выходного зрачка
Выходной зрачок – кружок света на окуляре оптического устройства, когда пользователь глядит в окуляр на расстоянии вытянутой руки. Чем более его диаметр, тем ярче картинка. Он зависит от кратности увеличения и диаметра объектива. К примеру, для аппарата 7х35 показатель равен 35:7=5 мм.

Удаление выходного зрачка – расстояние между глазом и линзой окуляра в миллиметрах, которое даст возможность вести чёткое наблюдение.
Удаление 15 мм и более даст возможность проводить наблюдение в очках.
Помимо указанных характеристик хорошо, если аппарат будет иметь дальномер, крепление крышек.
Внешняя поверхность оптического прибора должна быть покрытой эластичным материалом, который будет служить защитой бинокля от незначительных повреждений и способствовать более удобному и надёжному удержанию.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!