На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотугодья

30 подписчиков

Все об охоте с лайкой: основные особенности породы

Лайка – не только идеальный питомец и грациозная модель выставок породистых животных, но и выносливый, бесстрашный и неустающий хищник. Именно поэтому многие охотники, особенно в северных регионах, не обходят стороной эту породу при подборе «той самой» охотничьей собаки, которая станет лучшим другом и надежным напарником во время небезопасных вылазок.

В отличие от основных классических, «исключительно охотничьих» пород, как потомок ездовых и сторожевых собак лайка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при дрессировке.

 

Анатомические и психологические нюансы породы

Есть ряд черт, которые верны для всех представителей лаек, несмотря на обилие подгрупп и близость к другим породам (например, хаски, маламутам и самоедам).

Характерные черты данной породы:

  • крепкое, но не мощное телосложение;
  • развитая мускулатура при соразмерной, даже грациозной, спине;
  • клинообразная голова, но с плавным переходом от лба к мордочке;
  • косой разрез глаз, радужка глаз почти всегда отличается темным оттенком;
  • хвост всегда загнут кольцом, но не очень сильно – он никогда полностью не «ложится» на спину;
  • на лапах есть «пятна» с жесткой короткой шерстью – так называемые щетки.

Все взрослые представители вида отличаются стоячими треугольными ушами, плотным «воротником» на шее и груди, изящным станом и более яркой окраской пятен, по сравнению с молодыми особями и щенками.

Физиологические особенности этих псов необходимо учитывать в первую очередь. Поскольку лайки являются лучшим примером «симбиоза» качеств сторожевой, охотничьей и ездовой породы, они нуждаются в должном уходе.

Это северное животное плохо переносит жизнь в теплом и влажном климате, не может долго находиться «без дела». Порода не выносит замкнутого пространства и жары. Без должной физической нагрузки животное часто болеет, поэтому плохо переносит жизнь в квартире.

Характер у лаек тоже уникальный – игривый, дружелюбный и уравновешенный. Натаскивать их – занятие не простое, требующее много времени и сил.

Учитывая последние тенденции заводчиков, которые превратили таких суровых охотников и защитников, как лайки и хаски, в статусный аксессуар для городского жителя или мягкую игрушку для ребенка, иногда рекомендуется обратить внимание на другую породу. Однако не каждый пес выдержит холод, ветер и другие климатические особенности Севера.

А вот лайка не испытает в тайге или тундре никакого дискомфорта! Однако нужно напомнить некоторым охотникам, что нельзя делать противоположную глупость, и брать лайку на сафари или для охоты в осенний зной на юге. Потомок северных волков такой заботы точно не оценит...

 

Основные классы в породе

Лайки ввиду широко распространения и особенностей селекции делятся на ряд групп. Изначально, порода «выводилась» самостоятельно, без участия человека, поэтому эти животные обладают крепким здоровьем и сильнейшим иммунитетом.

Только в последние сто лет началась проводится направленная селекция, которая позволила только улучшить все положительные качества породы. Однако, большая площадь распространения этих «северных собак» повлияла на богатство фенотипических групп. Существует множество классов, на которые делится порода.

К наиболее распространенным относятся:

  • Русско-европейская – белая с черными подпалинами, крупнее среднестатистической особи по породе. Отличается более спокойным характером и терпеливостью, может содержаться даже в квартире. Один из самых сильных и безжалостных охотников, но чаще всего ее берут на вылазки на некрупного пушного зверя.
  • Восточно-сибирская – имеет ярко-белый насыщенный окрас с серыми выразительными вкраплениями. Крупная голова, а, следовательно, и сильные челюсти, позволяют животному с легкостью хватать и удерживать добычу. Особенно эффективна такая подгруппа для охоты в непроходимой тайге и холодной гористой местности.
  • Западно-сибирская – отличается от собратьев средним ростом и довольно поджарым, сухим телосложением. Длинный мех на морде и груди образует ярко выраженный воротник и бакенбарды. Принят широкий диапазон окраса: пятна могут иметь черный, серый, рыжий и даже пегий цвет. На лапах допускается наличие мелкого цветного крапа. Особенно хорошо такое животное работает с крупной дичью.
  • Карело-финская – удивительно яркая: коричневая, красная или рыжая. Она более эмоциональная, может испытывать перепады настроения. Один из самых яростных охотников и верных друзей. Такая собака-энерджайзер идеальна для длительных походов во время промысловой охоты.
  • Норвежская – крупная собака темно-серого окраса, отличительная особенность – высоко посаженный хвост. Очень хорошо обучаемые, могут завалить крупного зверя. Ввиду доброго и преданного характера идеальны для семей с детьми.
  • Якутская – относительно компактная невысокая собака, с темными (серыми или черными) пятнами. Длинная шерсть с густым подшерстком сильно отличает группу от других лаек. Якуты очень сильны, неприхотливы, могут часами выслеживать добычу, а благодаря небольшим размерам могут пробираться сквозь любые чащи.
 

Общие правила дрессировки и воспитания щенков лайки

Как и любых щенков, будущих охотников среди лаек нужно выбрать из ряда возможных претендентов.

«Молодой боец» должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть здоровым и крепким, самым сильным из помета;
  • отличаться смышленостью, активностью и способностью к обучению;
  • быть вполне эмоциональным, «живым», но уравновешенным, без резких перепадов настроения;
  • отличаться преданностью и способностью долго находиться с человеком, предпочитать его общению с сородичами.

Как правило, нужно выбирать самых умных из нормально развивающихся щенков. Если малыш поначалу не отличается большой силой, это свойство он «нагонит» при правильном уходе, полноценном питании и благодаря регулярным тренировкам. Дрессировка должна подчиняться общим правилам, главных залог которого – близкий психологический контакт с собакой.

Чтобы щенок быстро привязался к хозяину, нужно делать следующее:

  • проводить с щенком как можно больше времени (желательно заниматься активными играми на улице);
  • поощрять за инициативу, любознательность и смелость;
  • приучать ходить рядом не отпускать в далекие одиночные странствия (а лайки это любят и могут убегать);
  • научить не бояться воды, а потом приучить долго плавать;
  • выполнять элементарные команды, чтобы обеспечить безопасность собаки и самого охотника – садиться и ложиться по команде, замирать, идти рядом, выполнять команду «к ноге».

Учтите, что эта порода «помнит» свое охотничье прошлое, поэтому развить ее природные инстинкты очень просто. Главное – не отвлекаться во время дрессировки на ненужные трюки.

 

Особенности натаски

Чтобы животное приступило к натаске. Он должно быть сильным, умным, всегда подчиняться хозяину. Как правило, лаек натаскивают по одному зверю, и только когда собака полностью освоила этот «уровень», можно переключаться на более трудную дичь. Однако не забывайте, что молодым псам свойственно отвлекаться во время охоты.

Например, долго выслеживать кабана собаке может надоесть, и она решит «переключиться» на зайца. Чтобы такого не происходило. Нужно воспитывать собаку, если что-то идет не так, и проводить так называемые парные вылазки, когда молодняк будет вести более опытная лайка.

Чтобы приступить к охоте, даже самая «талантливая» собака должна долго и упорно тренироваться.

Начинать натаску нужно с маленького и безобидного животного. Чаще всего для этого используется белка. Для охоты на такого зверька лайке нужно будет проявить все необходимые качества и продемонстрировать имеющиеся навыки: ловкость, скорость, умение чутко выслушивать и выслеживать добычу, подавать голос и общаться с охотником.

Несколько первых белок желательно отстреливать, чтобы собака почувствовала радость от добытого и оценила реальные плоды своей работы. Лайка может обнюхать, слюнявить и поиграть с белкой, но ни в коем случае не рвать. Подобное поведения следует немедленно пресекать!

После белки можно переходить на барсука. Это животное более сильное и агрессивное, но достаточно неуклюжее. Барсук покидает нору во время сумерек, убедившись, что рядом нет врагов, поэтому животное нелегко застать врасплох – требуется навык и от охотника. Натаску лайки на барсука можно проводить, когда щенку исполнилось пять месяцев (когда у него произойдет окончательное формирование охотничьих качеств ).

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх