
Комментарий оружейного эксперта Анатолия Цымбала
Если с ружьем аккуратно обращаться, из него можно произвести, как заявлено изготовителями, 14 тысяч выстрелов. Но при должном уходе ружье можно передавать из поколения в поколение.
Причем с ним можно охотиться на всех видов животных и птиц. Созданное талантливым конструктором Н.И.Коровяковым ружье вполне оправдало полученную еще при рождении золотую награду и вот уже сорок лет пользуется заслуженной популярностью среди охотников.
– Первая же модель получила золотую медаль в Лейпциге. Сразу же были отмечены целый ряд достоинств: очень удачно расположены стволы, низкая посадка, высокое качество выстрела. Но есть и отрицательные стороны: нет оси, неразборное цевье. Если человек, ухаживая за стволами, не раскручивает винты для разборки цевья, они проржавеют, попадает влага, дерево набухает, начинает ржаветь ствол. Если у вас эжекторная модель, то знайте, что эжектора очень капризные из-за неграмотно расположенных пружин. Очень часто эжектора отказывают, и ружье перестает работать. Следующий минус – рычаги взведения заходят в вырезы ствольной коробки. Очень часто охотники по неопытности при сборке или резком переламывании ружья их гнут.
В результате происходит недовзвод ружья, тогда либо выстрела нет вообще, либо ружье при нажатии на один спуск стреляет залпом – из обоих стволов сразу. Отмечу также неудачное крепление приклада, он стягивается одним болтом. Очень часто дерево садится, что приводит к шату приклада и колодки.
Из плюсов хочу отметить очень хорошие стволы, качественный бой. Но хотя бы раз в два года надо раскрутить четыре основных винта, снять приклад, располовинить затворную коробку. И вымыть все керосином. При тщательном уходе эти ружья служат по 60-70 лет.
На что стоит обратить внимание
Явный недостаток – подковообразные боевые пружины, которые очень часто ломаются. Поэтому охотнику надо всегда иметь несколько пар запасных деталей. Они продаются в любом оружейном магазине и стоят недорого.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!