Охотугодья

31 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир
    Самый опасный зверь, - это человекТри опасных хищни...
  • Борис Виленский
    Охотники, мать их за ногу! В магазинах жратвы нет? Уроды!Самые убойные мес...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Наверно автор немного ошибся в ценовой позиции. МЦ-8 было куплено мной 1961 году на старые деньги за 100 рублей(акура...Одно из лучших: р...

5 лучших на свете ножей финского типа

Так уж вышло, что традиционный финский нож прошел через тысячи лет своей истории в практически неизменном виде. Менялись материалы, но конструкция была настолько совершенна, что время ее практически не изменило. Короткий толстый клинок с прямыми скандинавскими спусками одинаково хорошо позволяет колоть дрова, рубить сучки или кости, нарезать продукты, разводить костер и вырезать по дереву - одним словом универсальный нож для аутдора и бушкрафта. Ценности в походе ему добавляет и то, что прямые спуски легко затачиваются об любой камень.

Как правило, все финки изначально рассчитаны на тяжелую эксплуатацию, и хороши в этом, но среди всех них есть 5 самых лучших в мире, самых невероятных ножей, дающих всем остальным фору в выносливости, остроте и красоте. Да, их нельзя назвать доступными, но они полностью стоят своих денег от острия до хвостовика.

Mora Garberg

Morakniv, Швеция

5 лучших на свете ножей финского типа
  • Общая длина - 248 мм.
  • Длина клинка - 109 мм.
  • Толщина обуха - 3,2 мм.
  • Вес - 272 гр.
  • Сталь - нержавейка Sandvik 14C28N, углеродистая.

Самая бюджетная финка в подборке и самый дорогой нож компании, тем не менее он полностью заслуживает своё место в топ-5 лучших ножей. Mora Garberg выпускается в Sandvik 14C28N и углеродке, как и почти все ножи Morakniv.

Углеродку чуть проще точить, и она чуть лучше держит кромку, однако уход за ней существенно тяжелее. Так что наш выбор при наличии вариантов - исполнение в нержавейке. Хотя недавно была запущена версия углеродки с чернением, которая частично решает проблему ржавчины, да еще и добавляет клинку стиля.

Клинок имеет скандинавскую заточку с микроподводами, поэтому вы возможно захотите его переточить для пущей аутентичности. С другой стороны, микроподводы существенно увеличивают прочность кромки, практически не влияя на качество реза.

Толщина обуха позволяет вытворять с этим ножом любые фокусы, вы не сможете его убить, поверьте. Им можно рубить кирпичи и протыкать листовую сталь, а его клинок, вбитый в дерево выдерживает вес взрослого мужчины.

Рукоять ножа сделана из прочнейшего литого стеклопластика, а в комплекте идут потрясающе удобные ножны с крепежом под Molle.

5 лучших на свете ножей финского типа

Исполнение в углеродке с чернением клинка.

Terävä Jääkäripuukko

Terävä, Финляндия

5 лучших на свете ножей финского типа
  • Общая длина - 240/270 мм.
  • Длина клинка - 110/140 мм.
  • Толщина обуха - 4,20 мм.
  • Вес - 175 гр (без ножен).
  • Сталь - углеродистая 80CrV2 .

Еще одна рабочая лошадка,чистокровный финский нож прямиком из настоящей Финляндии, сконструированный с максимально практичным подходом. Углеродистая сталь 80CrV2 очень твердая, закаляется до 59-60 HRC, прекрасно держит заточку и легко точится на обычных водных камнях. Мощнейший клинок имеет микроподводы на спусках, и проходит сквозь всю рукоять, завершаясь навершием с темлячным отверстием, выполняющем функции стеклобоя. Рукоять сделана из простой резины, и не скользит в мокрых руках. Это спартанец, который создан для самой грязной работы, и прекрасно ее выполняющий. Да, он простой и неряшливый, но боже, какой он брутальный!

Если бы не санкции, то он стал бы лучшим ножом за свои деньги, но к сожалению стоимость транспортных расходов может в два раза превысить цену ножа.

5 лучших на свете ножей финского типа

Клинок прекрасно высекает искры без дополнительной обработки обуха

Benchmade 200 puukko

Benchmade, США

5 лучших на свете ножей финского типа
  • Общая длина - 209 мм.
  • Длина клинка - 95 мм.
  • Толщина обуха - 3,5 мм.
  • Вес - 128 гр (без ножен).
  • Сталь - порошковая нержавейка CPM-S3V.

Финка от именитого производителя из США. Вообще фиксы - точно не конек Benchmade, но этот нож разрабатывался совместно с экспертами по бушкрафту, с учетом всех их пожеланий. В итоге вышел отличный финский нож, выносливый и красивый.

Ламинированная сталь CPM-S3V очень хорошо держит заточку, и обладает потрясающими режущими характеристиками. Толстый в обухе клинок-фултанг заточен скандинавской заточкой с микроподводами, и отлично справляется со всеми видами хозяйственных работ. Рукоять выполнена из плотного неопрена, очень приятна на ощупь, и хорошо фиксирует нож в руке.

Такой нож будет несколько тяжелее заточить в полевых условиях, ведь порошковые стали требуют основательного подхода, но с другой стороны заточка ему требуется гораздо реже, даже после рубки дров он остается бритвенно острым.

5 лучших на свете ножей финского типа

Benchmade Puukko несмотря на свои размеры и красоту - мощный рабочий нож

Bark River Gunny Scandi

Bark River Knives, США

5 лучших на свете ножей финского типа
  • Общая длина - 212 мм.
  • Длина клинка - 97 мм.
  • Толщина обуха - 3,5 мм.
  • Вес - 145 гр (без ножен).
  • Сталь - порошковая нержавейка CPM 3V.

Еще один потрясающий американец из порошковой суперстали CPM 3V. Пусть внешне он далек от классических финок, но познакомившись поближе понимаешь - это эволюция оригинальных идей. Его явно создавали перфекционисты - каждая деталь, каждый элемент доведен до идеала. Сталь профессионально закалена до 60 HRC, клинок идеально сведен и заточен, рукоять из ореха обработана на высочайшем уровне.

Кстати, заточка тут весьма оригинальна - это скандивекс. Спуски на первый взгляд похожи на скандинавские, но к кромке они скругляются в конвекс. Такая заточка очень практична, прочна, и ее гораздо легче приводить в острое состояние.

5 лучших на свете ножей финского типа

В комплекте к ножу идут удобные и красивые кожаные ножны

Malanika Puukko

Даниэль Харамина, Хорватия

5 лучших на свете ножей финского типа
  • Общая длина - 211 мм.
  • Длина клинка - 96 мм.
  • Толщина обуха - 2 мм по обуху, 4,3мм на стыке подводов с обухом.
  • Вес - 105 гр (без ножен).
  • Сталь - любая по выбору заказчика.

Эти финки - настоящий шедевр! Самые аутентичные из всех, они изготавливаются вручную потомственным хорватским кузнецом.

От остальных похожих финок Маланику отличает то, что она сделана прежде всего как функциональный инструмент, а не как сувенир. У нее мощный клинок из порошковой суперстали, который идет через всю рукоятку. Этим ножом вы без труда сможете оборудовать временное жилище, заготовить дрова, развести огонь или освежевать добычу. Настоящая скандинавская заточка со спусками в ноль режет дерево словно масло, а удачная геометрия и размер позволяют прилагать для этого меньше усилий. Вы можете заказать его в любой из возможных сталей, и с любой инкрустацией рукояти, но к сожалению у этого есть и обратная сторона: хоть цена и относительно невелика, ждать придется очень долго, очередь у мастера на месяцы, если не на годы. А спекулянты-перекупщики просят за этот нож совершенно неприличные суммы.

5 лучших на свете ножей финского типа

Даниэль Харамина сделает для вас нож из любого материала на заказ

Ножи из этого списка поражают каждого взявшего их в руки. Это невероятно прочные, удобные и красивые инструменты. Конечно, для большинства задач бушкрафта и аутдора хватит и простенькой Моры, например Robust или Companion, но если вы любите финские ножи так же как мы, но эти финки займут наиглавнейшее место в любой ножевой коллекции. А какой ваш любимый нож? Расскажите о нем в комментариях, и не забудьте поставить лайк!

Жми

Правда ли, что АК - копия немецкого StG-44

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

15 примечательных исторических фактов в фотографиях

Картина дня

наверх