Охотугодья

31 подписчик

Одно из лучших: ружье МЦ-8

Одно из лучших: ружье МЦ-8

В сегодняшней статье будет рассмотрено оружие, которое одинаково хорошо подходит как для спортивной стрельбы, так и для охоты. Это гладкоствольное ружье МЦ – 8 разработанное в ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия) для соревнований по стендовой стрельбе, но и по сей день используется в качестве гражданского оружия для охоты.

Уже много лет среди любителей и специалистов различного класса ведётся ожесточённый спор о достоинствах и недостатках данных ружей. Но все однозначно говорят об их непревзойдённой живучести, простоте в обращении и уходе.

Считается, что самые лучшие и надежные экземпляры выходили в свет с 1950 по 1984 год и позволяли производить около 1 200 000, однако, это является заблуждением, так как ресурс оружия значительно меньше, но при правильном уходе полмиллиона выстрелов не является чем-то заоблачным.

Одно из лучших: ружье МЦ-8

Своему высокому качеству, ружья МЦ в основном обязаны немалой доле ручной работы. Благодаря раструбам в обоих стволах называемым «тула чок», дробь при стрельбе по мишени ложится равномерно. Спусковой и ударный механизмы монтировались на одном основании. Взведение курков производится при открытии (переломе) стволов.

В Советском Союзе такое оружие было практически недоступно для простого любителя охоты из-за своей немалой стоимости (в пределах 1200 руб.). Коллекционные экземпляры, с художественным оформлением в золоте и серебре стоили больше 5 000 руб. что практически соответствовало цене новеньких Жигулей и считались настоящим произведением искусства.

На 38-м всемирном первенстве по стендовой стрельбе состоявшемся в Каире (1962г.), спортсмен из Советского Союза Дурнев Н. Д. установил абсолютный рекорд, сумев поразить из МЦ-8 двести мишеней из двухсот возможных.

Одно из лучших: ружье МЦ-8

После первого появления на международной арене, ружья МЦ-8 стали популярны во всём мире. Благодаря этому оружию были одержаны самые громкие победы сборной СССР в различных стрелковых соревнованиях, проводившихся во многих странах, в том числе и Олимпийские игры.

Даже в настоящее время, иностранные любители и титулованные спортсмены называют МЦ-8 советским голубиным (садочным) ружьем что, несомненно, является высочайшей похвалой для гладкоствольного оружия. При этом практически каждый коллекционер и просто ценитель спортивно-охотничьих ружей при первой появившейся возможности старается приобрести себе вертикалку МЦ-8, для тренировок или соревнований, ну или просто как ценный экземпляр в коллекцию.

Жми

Снаряжение охотника

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх