Охотугодья

31 подписчик

Как выбрать прицел для пневматики?

Как выбрать прицел для пневматики?

Сложно ли купить прицел для пневматики? Казалось бы, что трудного, выбирай с нужной кратностью и понравившейся сеткой - и дело сделано, это же пневматика! Но потом может оказаться что стрелять с него неудобно, средняя точка попадания гуляет, а прицел не держит пристрелку. Все же тонкости в выборе прицела есть, о них и будет наша статья. Все прицелы для пневматики смотрите в нашем каталоге.

Самые важные характеристики

Основную информацию о прицеле можно получить из его названия, которая указывается в формате 4-8х40, где цифры до х - это кратность прицела, а после х - диаметр объектива. Ну а для остальных характеристик придется открыть документацию прицела.

Пробежимся по основным характеристикам оптики для пневматики, по ним вы можете отфильтровать прицелы в нашем каталоге:

  • Диаметр объектива - важнейшая характеристика для любого оптического прибора, означает количество света, которое попадает в схему. Это влияет буквально на все: яркость, четкость, контраст изображения. Чем объектив больше - тем лучше, хотя он увеличивает вес, габариты и может давать искажения в дешевых моделях в случае отсутствия коррекции;
  • Кратность - увеличение оптического прибора. Чем больше кратность - тем больше изображение цели, но тем изображение тусклее и меньше угол обзора.
    Небольшая дальность стрельбы из пневматики как правило компенсируется маленькими размерами цели, и даже для дистанции 50-70 метров используются прицелы от 4х до 20х;
  • Диаметр трубки - отвечает за общую светосилу прибора. Чем диаметр больше - тем выше яркость, но контраст может снижаться в дешевых моделях без коррекции.
  • Тип прицельной сетки - о ней мы подробнее поговорим ниже, но в общем правило выбора простое: избегайте сложных сеток, если не знаете для чего они вам нужны. Простой дуплекс или милдот подойдут для большинства случаев;
  • Вес - обычно вес прицела не влияет ни на что, кроме удобства использования оружия, но в случае с пружинно-поршневой пневматикой дело обстоит иначе. Тяжелый прицел изменяет центр масс оружия, вокруг которого происходит вращение при отдаче, а поскольку отдача в пружинно-поршневых винтовках начинается раньше выстрела - это может повлиять на неустойчивость средней точки попадания;
  • Подсветка - для охоты, которая часто ведется в сумерках или в подлеске, подсветка прицельной сетки может оказаться весьма кстати. При ее наличии обращайте внимание на тип питания, избегайте непопулярных батареек ;
  • Защита от внешних воздействий - стойкость к пыли, воде, ударам и азотное заполнение от запотевания. Лучше иметь все это, чем не иметь;
  • Назначение - назначение описывает набор второстепенных характеристик, которые специфичны для этого направления. Например, прицелы для спортивной стрельбы имеют баллистические сетки и большую кратность, а прицел для охоты будет устойчив к повреждениям и не будет бояться влаги;
  • Дальномер - некоторые прицелы оснащаются лазерным дальномером, другие имеют стадиометрическую дальномерную сетку. Так или иначе, наличие дальномера - это очень полезно и для охоты, и для спорта.

 

 

Трудности выбора оптики для пневматики

Проблемы на самом деле две: отдача в мощных пружинно-поршневых винтовках и выбор правильной сетки и кратности на дистанцию стрельбы. И если первая проблема известна давно, и о ней мы поговорим в соответствующем разделе, то выбор кратности и сетки обычно обходится стороной. Хотя прицелы для охоты, развлекательной и спортивной стрельбы будут отличаться весьма существенно.

Лучшие пневматические винтовки могут стрелять дальше 100 метров, но основная дистанция эффективной стрельбы большинства винтовок 40 - 60 метров, поэтому нужно выбирать кратность опираясь на эту дистанцию, а также на размер цели.

  • Для спортивной стрельбы, варминтинга и бенчреста хорошо подойдут светосильные прицелы с большим объективом, фиксированной кратностью от 10 до 25Х, и дальномерными сетками - поскольку цели очень маленькие, то большая кратность нужна даже на маленьком расстоянии, а дальномерные сетки позволяют оперативно корректировать стрельбу на предельных дистанциях.
Как выбрать прицел для пневматики?

Сетки Horus и MSR хороши для высокоточной стрельбы

 

  • Для охоты лучше использовать не слишком тяжелые прицелы с переменной кратностью, в зависимости от типа дичи на которую ведется охота. При помощи пневматики охотятся на вяхирей, горлиц, рябчиков и белок, поэтому неплохо подойдет оптика с диаметром трубы от 30мм, и переменной кратностью от 4 до 12х. В качестве лучших сеток для охоты с пневматикой традиционно выступают дуплекс и милдот. Не лишним будет также наличие подсветки, поскольку самая продуктивная охота часто проходит в сумерках.
Как выбрать прицел для пневматики?

Duplex и Mildot - простые но очень удобные для охоты сетки

  • Для развлекательной стрельбы подойдет любой прицел на ваш вкус, каких-то особых требований кроме ваших предпочтений к ним не предъявляют.

Оптика для пружинно-поршневых винтовок

Специфика отдачи пружинно-поршневых винтовок такова, что даже взяв прицел, рассчитанный на энергетику 3000 джоулей от огнестрельного оружия, вы все равно можете не получить желаемой точности выстрела. Дело в том, что пневматическая “отдача” начинается еще до момента выхода пули из канала ствола, да собственно до самого начала движения пули - срыв поршня со взвода и его движение создают довольно сильную вибрацию, которая дополняется “нормальной” отдачей после вылета пули.

Как выбрать прицел для пневматики?

Вибрация начинается с момента спуска, и заканчивается обычной отдачей, формируя разнонаправленные векторы силы. Стрелок ее не чувствует, а вот оптика - вполне

 

Если прицел не рассчитан на такую нагрузку, то средняя точка попадания будет гулять от выстрела к выстрелу, и с мощными винтовками вы даже не сможете нормально пристрелять прицел. В самых тяжелых случаях линзы даже могут выпадать из оправы, или рвать сетку. Специальная оптика для пружинно-поршневой пневматики отличается от обычной специальным упругим креплением линз в оправе, позволяющим им как бы гулять при выстреле.

Разумеется, под мощными винтовками подразумеваются лишь винтовки с энергетикой свыше 7,5 Дж, а для винтовок с меньшей энергетикой подойдут и самые обычные прицелы, отдача там незначительна.

Оптика для PCP и компрессионных винтовок

Эти два типа винтовок сходны в том, что сжатый в резервуаре газ при выстреле создает только “обычную” отдачу, которая даже в случае сверхмощных крупнокалиберных винтовок совершенно не вредит прицелу. Поэтому для такого оружия вы можете выбирать любой прицел из всей оптики, представленной на рынке.

Топ 5 прицелов

Мы не смогли удержаться от составления небольшого рейтинга прицелов, подходящих для мощных пневматических винтовок, и при этом достаточно бюджетных.

 

Leapers TF2+ 4x32 АО

Как выбрать прицел для пневматики?

Простой и очень надежный прицел с небольшой кратностью. Подойдет для развлекательной стрельбы и охоты на дистанциях до 50 метров. Несмотря на низкую цену, прицел защищен по IP68 и имеет азотное заполнение, так что не боится влаги и запотевания.

 

Gamo 3-9х40 WR

Как выбрать прицел для пневматики?

Мощный прицел с переменной кратностью и высокой светосилой. Хорошо подойдет в качестве универсального прицела для охоты. Благодаря сетке и удобному механизму поправок позволяет быстро оценивать дистанцию до цели и корректировать выстрел.

 

Gamo 6x40 WR

Как выбрать прицел для пневматики?

Прекрасный светосильный прицел полностью спроектированный под мощную пружинно-поршневую пневматику. Широкое поле зрения вкупе с 6х кратностью делают его неплохим прицелом для начинающих охотников. Корпус защищен от влаги и наполнен азотом, а в комплекте идет моноблок вместо обычных колец для большей надежности.

 

 

Leapers Accushot 3-12х44 Mil dot

 

 

Как выбрать прицел для пневматики?

Прицел для искушенного охотника с переменной кратностью в удобном диапазоне 3-12Х. Из особенностей - стойкость к самой мощной пневматической отдаче и подсветка сетки из 8 цветов с разными уровнями интенсивности, для адаптации к разным уровням освещения. Защита от влажности и запотевания тоже присутствует.

 

Smersh 10-40х56 SBF

Как выбрать прицел для пневматики?

Прицел для спорта с внушительной кратностью. При помощи него можно заниматься бенчрестом на дистанции до 200 метров, он подойдет для самых мощных пружинно-поршневых и PCP винтовок. Большой объектив и диаметр трубы обеспечивают отличную видимость в сумерках и в плохую погоду.

Картина дня

наверх