Охотугодья

31 подписчик

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Рассказ о патронах следует начать с выбора калибра, так как одни и те же по снаряду и даже по навеске патроны разных калибров могут очень сильно отличаться баллистикой. Мы перечислим лишь самые популярные гладкие калибры - те, под которые все еще выпускается оружие и патроны.

12 калибр

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Среди консервативно настроенных охотников есть присказка “12 калибр для новичков, 16 для охотников, 20 для профессионалов”. В действительности дело обстоит, конечно, не так - огромное количество профессиональных стрелков и охотников осознанно сделали свой выбор в пользу 12 калибра, и причин тому целое множество.

Первая, и часто, основная причина - ассортимент как ружей, так и боеприпасов под этот калибр. Так было не всегда, но с подачи американцев за последние 50 лет 12-й вытеснил все остальные и стал самым главным ружейным калибром. Большая часть ружей делается в нем, а производство боеприпасов в калибре самое массовое - из-за этого 12 калибр не только самый распространенный, но и самый доступный по цене.

Вторая причина популярности калибра - универсальность. Плотности и объема дробового снопа достаточно для уверенной стрельбе по птице, картечь позволяет охотиться на копытных, ну а массивными пулями с высокой энергетикой можно добывать самую крупную дичь.

Кроме того, общая энергетика патрона без задержек перезаряжает любую автоматику даже на малых спортивных навесках - поэтому 12-й еще и основной спортивный калибр.

12 калибр действительно может сгладить некоторые огрехи неопытного охотника за счет большей площади дробовой осыпи, поэтому и рекомендуется в качестве первого калибра. Но есть и альтернативное мнение о таком подходе - стрелок, учившийся стрелять на 12 калибре проиграет в навыке тем, кто выбрал для обучения 16 и 20 калибры.

Плюсы 12 калибра:

  • Универсальность - подойдет для большинства видов охот, спорта и развлекательной стрельбы.
  • Доступность - ассортимент боеприпасов огромен, а цена на патроны ниже чем на другие калибры.
  • Легкость релоадинга - все комплектующие для снаряжения всегда есть в наличии, а стреляные гильзы легко достать вообще бесплатно, просто посетив ближайшее стрельбище.
  • Простота освоения - калибр часто прощает новичкам ошибки.
  • Большой выбор оружия - под калибр выпускается самый большой ассортимент ружей, вы обязательно найдете свой вариант по вкусу и карману.

Минусы:

  • Большая отдача и подброс ствола - по сравнению с младшими калибрами 12-й ощутимо лягается, и при активной стрельбе это особенно заметно.
  • Меньшая резкость боя - при равных навесках и длинах ствола, патрон 12 калибра будет иметь меньшую высоту дробового столба, а значит и давление пороховых газов будет не так эффективно разгонять заряд по стволу.
  • Меньшая плотность осыпи - в некоторых случаях, например при стрельбе на большие дистанции, это имеет решающее значение.

Вердикт: подойдет для всех видов охот, спорта и рекреационной стрельбы Идеально, если вы хотите одно ружье для всего и сразу.

16 калибр

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Трудно представить, но еще 30 лет назад этот калибр был основным охотничьим, и подавляющее большинство владельцев оружия в Советском Союзе имели ружья именно 16 калибра. Однако, после перестройки отечественная оружейная промышленность начала подстраиваться под экспорт на запад, где главным был 12 калибр, и выпуск ружей 16 калибра постепенно начал сокращаться. По стрелковым же характеристикам 16 калибр не только не уступает 12, но даже в чем-то превосходит его.

Ружья 16 калибра обладают чуть меньшим весом чем версии в 12 калибре. Это менее выражено в отечественных ружьях, потому как они часто делаются на основе одной колодки, и разница в весе между ружьями разного калибра почти незаметна. Зато, из-за большого веса такого ружья отдача на нем чувствуется гораздо мягче, подброс ствола ниже - вы можете совершить второй выстрел с куда большей точностью чем из ружья 12 калибра.

Также, при примерно одинаковых навесках и длине ствола, ружья в 16 калибре показывают большую резкость дробового снопа. Дальность и кучность на больших дистанциях также впечатляют - плотность осыпи на дистанциях свыше 60 метров у 16 калибра выше чем у 12 калибра.

К сожалению, ружей 16 калибра в продаже встречается мало, а при покупке с рук цены на них неоправданно высоки, особенно по сравнению с тем же 12 калибром. Те же проблемы ожидают вас при выборе боеприпасов - скудный ассортимент и высокие цены вынуждают охотников бережно собирать и многократно переснаряжать стреляные гильзы.

Плюсы 16 калибра:

  • Низкий вес - по сравнению с версиями в 12 калибре разница может доходить до 200-300 грамм.
  • Сниженная отдача и подброс ствола - вы сможете стрелять точнее и комфортнее.
  • Резкость и кучность боеприпаса - меньше подранков на предельных дистанциях стрельбы.

Минусы:

  • Низкая доступность - ружья в 16 калибре относительно редки, а ассортимент покупных боеприпасов скуден.
  • Большая требовательность к навыку - дробовой сноп имеет меньшую площадь, а значит требует от стрелка умения метко стрелять и брать правильное упреждение.

Вердикт: калибр подойдет вам, если вы планируете заниматься всеми видами охот, а особенно по перу и по небольшим копытным.

20 калибр

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Если выбор между 16 и 12 калибрами довольно неочевиден, то 20 калибр - это исключительно выбор охотника. Этот “промысловый” калибр позволяет бить дичь очень чисто, не оставляя подранков. Короткий плотный дробовой сноп либо попадет в цель, либо уйдет в молоко полностью - соответственно, от вас потребуется немалое умение в выборе упреждения и большая меткость чем при стрельбе другими калибрами. Зато это решающий аргумент для охотников, стреляющих из-под подсадной - шанс задеть подсадную плотным снопом гораздо меньше.

В плюсах двадцатки также отличная пулевая стрельба, есть даже умельцы, способные попасть в мишень размером с пачку сигарет с дистанции 100-120 метров. Ну а со стрельбой пулей на 50-70 справится почти кто угодно.

Кроме того, ружья в 20 калибре уже существенно легче крупнокалиберных собратьев, даже сделанных на колодке одного размера. Ходовая охота с двадцатками легче - меньше устают руки, быстрее вскидка.

Еще один аргумент в пользу 20 калибра - экономия на релоадинге, так как пороха и дроби нужно будет почти в 2 раза меньше чем в патрон 12 калибра. С другой стороны, гильзы на двадцатку тяжелее достать, да и стоят они немало.

А вот с покупными патронами не все так радужно - цены на них значительно выше чем на патроны других калибров, да и ассортимент гораздо скромнее.

Плюсы 20 калибра:

  • Чистый резкий бой - не оставляет подранков.
  • Выбор оружия - на западе 20 калибр довольно популярен, и в продаже есть много иномарок в этом калибре.
  • Экономия на боеприпасах при самостоятельном снаряжении - расход пороха и дроби очень низкий.
  • Хорошая пулевая стрельба - подойдет для охоты на мелких и средних копытных.
  • Легкий вес и небольшие габариты - идеально для ходовых охот.

Минусы:

  • Большие требования к навыку стрелка - сбить добычу краем осыпи не выйдет, либо попал, либо нет.
  • Очень дорогие боеприпасы - дороже чем 12 калибр в 2 и более раз.
  • Небольшая дальность эффективной стрельбы дробью - из-за малого веса дробового заряда, а также большей деформации дробин в снопе, эффективная дальность стрельбы двадцаткой ниже чем у 12 и 16 калибров.

Вердикт: калибр для тех, кто четко понимает цели и задачи своего оружия.

.410 калибр

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

На западе этот калибр считается пистолетным, и в этот список он попал по недоразумению: его распространению в России прямо поспособствовала Сайга 410 - одно из самых дешевых ружей на базе АК-платформы. В 90е-00е был настоящий звездный час этого ружья, и большое количество единиц до сих пор находится на руках у населения.

К сожалению, для охоты этот калибр не подходит - его энергетика слишком мала, а дробовой заряд незначителен для добычи даже самой мелкой птицы. При охоте с таким калибром вас ожидает очень большое количество подранков, что попросту негуманно.

Пулевые заряды в этом калибре чуть более эффективны, и в теории подходят для охоты на мелкую дичь, однако основное оружие в этом калибре не может обеспечить стабильную работу автоматики из-за общей ненадежности.

Единственное исключение - патроны в калибре .410х73, рассчитанные на гладкоствольные ружья со сверловкой парадокс, вроде “Муфлона”. Они показывали отличные баллистические характеристики и высокую мощность, но сейчас практически вытеснены “псевдонарезными” калибрами вроде .366 и 9,6х53.

Плюсы .410 калибра:

  • Хорошая пулевая стрельба - до появления “псевдонарезных” калибров это был главный пулевой калибр для тренировочной и развлекательной стрельбы.
  • Высокая доступность - ружья в .410 калибре можно купить с рук за копейки.

Минусы:

  • Низкая надежность - патрон плохо перезаряжает оружие, вызывает клины и утыкания.
  • Слабая энергетика - ее недостаточно чтобы чисто брать добычу.
  • Высокая стоимость боеприпаса - учитывая цену, его нельзя рекомендовать даже для развлекательной стрельбы.

Вердикт: калибр не подходит для охоты, и на сегодняшний день морально устарел.

Калибры .345, .366 и 9,6х53

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Так называемые”псевдонарезные” калибры. Строго говоря, было бы неверным включать эти калибры в список гладкоствольных, но раз уж вы можете приобрести оружие в таком калибре по первой же зеленой лицензии - то мы немного расскажем о этих калибрах.

По своим характеристикам эти боеприпасы близки к своим нарезным прообразам: .345 это немного измененный 9х19, .366 это 7,62х39, а 9,6х53 это 7,62х54 с более массивной пулей. Энергетика у этих боеприпасов совпадает, и даже превосходит нарезное, а вот кучность и дальность стрельбы уступает нарезному аналогу. Но если рассматривать стрельбу на дистанции до 200-250 метров, то разница окажется настолько невелика, что “псевдонарезь” может решать большинство задач нарезного оружия.

То есть перед вами открываются возможности загонной, ходовой и горных охот на копытных, в том числе и крупных, кабана, а также хищника.

Помимо этого, вы сможете заниматься практической стрельбой в дисциплинах карабина и карабина в пистолетном калибре, и попробовать себя в высокоточной стрельбе на дистанции до 300 метров.

Заплатить за это придется невозможностью охоты на птицу и пушного зверя, а также гораздо большими тратами на оружие и боеприпасы.

Плюсы “псевдонарезных” калибров:

  • Баллистические характеристики, сходные с нарезным оружием.
  • Большая энергетика - достаточно для поражения крупной дичи.

Минусы:

  • Высокая цена оружия и боеприпасов.
  • Непригодность для охоты по перу.

Вердикт: не конкурент гладкоствольным калибрам, а скорее замена нарезному оружию для стрелков, не набравших стаж. Подойдет вам если вас не интересует охота по перу, или вы хотите заниматься стрелковым спортом.

Итак, подытожим все вышесказанное

Калибры патронов для гладкоствольного оружия

Если вы хотите приобрести ружье на все случаи жизни, то ваш безусловный выбор - 12 калибр. Он подходит для всего, доступен и в огромном ассортименте - как минимум одно такое ружье должно быть в вашей коллекции.

Если вам нравится вдумчивая и размеренная охота, и вы бы хотели заниматься только ей, при этом не считаясь с тратами на боеприпасы - ваш выбор 16 и 20 калибры. Они смогут дать вам более глубокий опыт и серьезный навык.

Если охота вам вообще не интересна, и вы хотели бы попробовать себя в спорте, то стоит выбирать 12 калибр и “пседонарезные” калибры - так вам будет доступна стендовая и практическая стрельба в большинстве дисциплин.

Ну а для развлекательной стрельбы и тактических тренировок тоже лучше всего подойдет самый дешевый, 12 калибр, наименее затратный как с точки зрения патронов, так и оружия.

Жми

Правда ли, что АК - копия немецкого StG-44

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх