Охотугодья

31 подписчик

Три опасных хищника в тайге

Три опасных хищника в тайге

Тайга – это особенная экосистема, представленная огромной территорией с нетронутыми лесами и богатым животным миром. Из учебников географии сразу перед глазами - Россия, хотя тайга есть в Европе и Азии. Самый яркий пример – лес в Сибири.

В таежном лесу преобладают хвойные деревья – могучие ели, кедры, сосны, пихты, но можно встретить и различные кустарники. Тайга в основном встречается в регионах с достаточно суровым климатом - с коротким и холодным летом, затяжной сырой осенью, долгой весной, морозной и снежной зимой.

Не смотря на такие условия в тайге можно встретить различных обитателей, а поскольку люди сюда захаживают редко, звери чувствуют себя настоящими хозяевами. Тайга живет своей жизнью, и как в любом другом сообществе, здесь есть свои хищники.

Самые страшные хищники в тайге:

  • Бурый медведь;
  • Волк;
  • Рысь обыкновенная.

Хозяин тайги - бурый медведь

Итак, бурый медведь. Это самый большой хищник в тайге. Рост взрослой особи превышает 3 метра, вес 600 килограммов. На самом деле медведи с удовольствием питаются грибами, ягодами и кореньями, они становятся охотниками, когда урожай в тайге скуден.

Три опасных хищника в тайге

При встрече в тайге с человеком, если медведь заметит непрошенного гостя заранее, то скорее всего поспешит уйти.

А если бурый медведь не ожидал столкнуться в этот момент с человеком, сработает защитная реакция, медведь начнет агрессивное наступление, защищая себя и свою территорию.

Но самое страшное, это встретить в таежном лесу маму-медведицу с медвежатами. Она не станет разбирать цель визита, ее задача защитить несмышленых медвежат от чужаков, разъяренная медведица может убить человека, перевернуть машину, кинуться в бой с забредшим на ее территорию самцом-медведем, который также является угрозой для ее детей-медвежат.

Три опасных хищника в тайге

Любителям собирать в тайге грибы и ягоды рекомендуется идти по лесу с громким шумом, постукивая металлическими кружками или трещотками, а приметив маленьких медвежат, ни в коем случае не приближаться к ним, а срочно уходить подальше от этого места.

Волк

Другой опасный хищник – волк. Волки чаще живут в стае, но могут встретиться и волки-одиночки. Это 100 процентные хищники, чтобы прокормиться, они вынуждены охотится. В стае существует четкая иерархия. Волки признаны очень умными хищниками таежного леса. Их охотничьи стратегии разработаны годами и передаются по поколениям.

Три опасных хищника в тайге

Взрослый волк, один он или в стае, легко расправится с человеком, не оставив ему шансы выжить. Напасть на человека волк может в двух случаях – когда волк голоден или когда нападение - это защита. Размеры волка от 150 до 170 сантиметров, рост в холке 66-86 сантиметров, вес около 80-90 килограммов в зависимости от возраста.

Три опасных хищника в тайге
Три опасных хищника в тайге

Рысь

Следующий страшный хищник, проживающий в тайге, это рысь. Обыкновенная рысь – представитель семейства кошачьих. Но эта «кошка» внушительных размеров – длина тела 80-130 сантиметров, высота в холке 50-70 сантиметром, вес 18-25 килограммов. Эта хищница охотится в одиночку, выбирая для этого темное время суток.

Три опасных хищника в тайге

Сочетание отличного зрения с мощным и гибким телом, точный расчет и стремительность движений – залог успешной охоты рыси. Рысь нападет на человека при угрозе собственной жизни, при внезапном столкновении, в последнюю очередь – в случае голода.

Три опасных хищника в тайге
Три опасных хищника в тайге

Тайга – место проживания и других хищников, встречи с которыми стоит избегать.

Жми

Три опасных хищника в тайге

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх