На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотугодья

30 подписчиков

Зверя и дичи нет в лесу! Кто в этом виноват?


Есть такое выражение, что мир делится на две категории – охотников и рыбаков. Так вот те, кто об охоте знает только понаслышке, считают, что взяв ружье и зайдя в лес, звери выстраиваются как в тире перед глазами, остается только сделать выстрел.

Настоящие же охотники отмечают, что в последние годы изменились места обитания зверей и птицы, их повадки, количество. В привычных местах охоты зверя нет, а в некоторых местах лесные обитатели выходят близко к местам расселения людей и сельскохозяйственным угодьям. В чем причина и кто виноват?

Развитие сельского хозяйства

Всем известно, что политика нашей страны направлена на развитие сельского хозяйства и животноводства. Это прекрасно, но с другой стороны это вмешательство в среду обитания диких животных. Вновь распахиваются заброшенные поля, осваиваются новые территории, выстраиваются производственные комплексы.

Часть зверья уходит вглубь леса, меняя место проживания, а некоторым пришлись по вкусу урожайные поля. Выращиваемые в промышленных масштабах кукуруза, горох, зерновые, клевер, стали кормовой базой для зайцев, косуль, кабана, куропатка. Особенно расплодились зайцы, которые заходят на огороды в деревнях и поселках. В таких местах охотникам раздолье.

Браконьеры

Но и охота ведется разными методами, кто-то выходит с ружьем или ставит петли, из леса забирает ровно столько добычи, сколько потребуется для семьи. А кто-то браконьерничает, стреляет с машин, устраивает облавы, когда охота – это развлечение людей определенного статуса и образа жизни. Есть специальные территории для такой охоты, куда простой местный житель и не попадет, а егерь помешать процессу не сможет.

Как правило, егерь один на огромный участок, тем не менее, он знает обо всем происходящем или даже является организатором охоты. Охота может вестись и с собаками охотничьих пород, и на снегоходах и вездеходах. А простого охотника в эти места не пропустит охрана, либо вообще такие охотничьи угодья находятся под секретом, как объекты особого назначения.

Застройки лесных угодий

Другой момент, многие доступные для приезда места начинают застраиваться особняками и дачами, территория огораживается, скупаются в частную собственность участки леса с прилегающими водоемами. Поэтому и охотники, и звери вынуждены искать новые места. Омрачает картину и беспорядок, который возникает вокруг строек.

Строительный мусор, упаковочный материал сваливается здесь же неподалеку в лесу, в овраг, нарушая экологию. Такие перемены становятся сюрпризом для охотников, еще вчера по этой лесной дороге они проезжали в охотничьи угодья, а сейчас и дорога перекрыта и территория в частной собственности, а на знакомой полянке - свалка. Приходится охотникам искать новые угодья. Меняют места обитания глухари и куропатки, лоси и косули.

Вырубка леса

На численность дичи и зверя влияет и вырубка леса. Известно, что в лесах помимо плановой разрешенной лесозаготовки из года в год ведется и незаконная масштабная вырубка леса. В лесу работает техника, а лесорубы помимо основной работы успевают поохотиться, причем как вырубка леса, так и охота ведется без всяких правил. В тайге целый день работает техника, гудят бензопилы, снуют лесовозы, резко меняя экосистему в лесу.

Экология

Экологические проблемы – зарастание и обмеление устьев рек, осушение болот, сказываются на численности уток. В сезон охоты охотнику требуется приложить большие усилия и выбрать правильное место на карте, чтобы поездка оказалась удачной. Ранее известные места охоты на сегодняшний день могут оказаться без дичи.

А масштабные пожары лесов, возникающие последние годы заставляют зверей и птиц, которые успели спастись, бежать на новые места, часто близко к населенным пунктам. Так на окраины улиц заходят медведи и волки, а птицы осваивают сады и сеновалы.

Итак, основные проблемы, влияющие на численность зверей и птиц:

  • Развитие сельского хозяйства;
  • Браконьеры;
  • Застройки лесных угодий;
  • Вырубка леса;
  • Экология.

Поэтому вопрос о количестве дичи и зверей вызывает споры и размышления. Кто же виноват, что в лесу нет зверья? Или все-таки звери есть, просто нужно искать их новые места пребывания? Так, например, в зонах прикормочных площадок, куда ранее приходили единицы животных, последние годы приходят целые семейства кабанов, косуль, а заячьи следы в лесу превратились в настоящие трассы.

Окружающий мир, экология меняются ежедневно. К этому приспосабливаются люди и звери. Численность некоторых животных на грани вымирания, а другие стали сильнее плодиться, наращивая свою популяцию. Что будет происходить дальше- пока предсказать сложно, нужно наблюдать за природой.

Жми

Вверху странцы и получай инофрмацию первым!

Картина дня

наверх