
Есть такое выражение, что мир делится на две категории – охотников и рыбаков. Так вот те, кто об охоте знает только понаслышке, считают, что взяв ружье и зайдя в лес, звери выстраиваются как в тире перед глазами, остается только сделать выстрел.
Настоящие же охотники отмечают, что в последние годы изменились места обитания зверей и птицы, их повадки, количество. В привычных местах охоты зверя нет, а в некоторых местах лесные обитатели выходят близко к местам расселения людей и сельскохозяйственным угодьям. В чем причина и кто виноват?
Развитие сельского хозяйства
Всем известно, что политика нашей страны направлена на развитие сельского хозяйства и животноводства. Это прекрасно, но с другой стороны это вмешательство в среду обитания диких животных. Вновь распахиваются заброшенные поля, осваиваются новые территории, выстраиваются производственные комплексы.
Часть зверья уходит вглубь леса, меняя место проживания, а некоторым пришлись по вкусу урожайные поля. Выращиваемые в промышленных масштабах кукуруза, горох, зерновые, клевер, стали кормовой базой для зайцев, косуль, кабана, куропатка. Особенно расплодились зайцы, которые заходят на огороды в деревнях и поселках. В таких местах охотникам раздолье.
Браконьеры
Но и охота ведется разными методами, кто-то выходит с ружьем или ставит петли, из леса забирает ровно столько добычи, сколько потребуется для семьи. А кто-то браконьерничает, стреляет с машин, устраивает облавы, когда охота – это развлечение людей определенного статуса и образа жизни. Есть специальные территории для такой охоты, куда простой местный житель и не попадет, а егерь помешать процессу не сможет.
Как правило, егерь один на огромный участок, тем не менее, он знает обо всем происходящем или даже является организатором охоты. Охота может вестись и с собаками охотничьих пород, и на снегоходах и вездеходах. А простого охотника в эти места не пропустит охрана, либо вообще такие охотничьи угодья находятся под секретом, как объекты особого назначения.
Застройки лесных угодий
Другой момент, многие доступные для приезда места начинают застраиваться особняками и дачами, территория огораживается, скупаются в частную собственность участки леса с прилегающими водоемами. Поэтому и охотники, и звери вынуждены искать новые места. Омрачает картину и беспорядок, который возникает вокруг строек.
Строительный мусор, упаковочный материал сваливается здесь же неподалеку в лесу, в овраг, нарушая экологию. Такие перемены становятся сюрпризом для охотников, еще вчера по этой лесной дороге они проезжали в охотничьи угодья, а сейчас и дорога перекрыта и территория в частной собственности, а на знакомой полянке - свалка. Приходится охотникам искать новые угодья. Меняют места обитания глухари и куропатки, лоси и косули.
Вырубка леса
На численность дичи и зверя влияет и вырубка леса. Известно, что в лесах помимо плановой разрешенной лесозаготовки из года в год ведется и незаконная масштабная вырубка леса. В лесу работает техника, а лесорубы помимо основной работы успевают поохотиться, причем как вырубка леса, так и охота ведется без всяких правил. В тайге целый день работает техника, гудят бензопилы, снуют лесовозы, резко меняя экосистему в лесу.
Экология
Экологические проблемы – зарастание и обмеление устьев рек, осушение болот, сказываются на численности уток. В сезон охоты охотнику требуется приложить большие усилия и выбрать правильное место на карте, чтобы поездка оказалась удачной. Ранее известные места охоты на сегодняшний день могут оказаться без дичи.
А масштабные пожары лесов, возникающие последние годы заставляют зверей и птиц, которые успели спастись, бежать на новые места, часто близко к населенным пунктам. Так на окраины улиц заходят медведи и волки, а птицы осваивают сады и сеновалы.
Итак, основные проблемы, влияющие на численность зверей и птиц:
- Развитие сельского хозяйства;
- Браконьеры;
- Застройки лесных угодий;
- Вырубка леса;
- Экология.
Поэтому вопрос о количестве дичи и зверей вызывает споры и размышления. Кто же виноват, что в лесу нет зверья? Или все-таки звери есть, просто нужно искать их новые места пребывания? Так, например, в зонах прикормочных площадок, куда ранее приходили единицы животных, последние годы приходят целые семейства кабанов, косуль, а заячьи следы в лесу превратились в настоящие трассы.
Окружающий мир, экология меняются ежедневно. К этому приспосабливаются люди и звери. Численность некоторых животных на грани вымирания, а другие стали сильнее плодиться, наращивая свою популяцию. Что будет происходить дальше- пока предсказать сложно, нужно наблюдать за природой.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!